8 опасных ингредиентов в косметике

Кожа – самый большой орган вашего тела. И всё, что вы наносите на неё – впитывается в организм и может влиять на здоровье и работу всех внутренних систем. Поэтому так важно внимательно относиться к составу средств, которые вы используете. Особенно, если вы пользуетесь ими каждый день.

Мы подготовили список косметических ингредиентов, которые особенно опасны для здоровья. Этот список поможет провести ревизию домашней полки с косметикой и очистить её от действительно лишнего.

ПАРАБЕНЫ (METHYLPARABEN ИЛИ ДРУГОЙ ИНГРЕДИЕНТ, ЗАКАНЧИВАЮЩИЙСЯ НА СЛОВО «PARABEN»)

Парабены являются канцерогенами – при накоплении в организме они могут привести к возникновению рака. Было также обнаружено, что они проникают в организм через кожу и действуют как эстрогены. Это может привести к нарушению гормонального баланса и к таким проблемам, как рак молочной железы.

СУЛЬФАТЫ (SODIUM LAURYL SULFATE ИЛИ SLS)

К сожалению, сульфаты присутствуют во многих продуктах, так как их используют для вспенивания. При этом сульфаты разрушают структуру кожи и волос, вызывают сухость и раздражение, а также могут стать причиной появления признаков старения кожи или перхоти.

ФОРМАЛЬДЕГИД (FORMALDEHYDE, FORMALIN)

Этот газ используется в огромном количестве продуктов – от лака для ногтей до шампуней и средств для выпрямления волос. Исследования показали, что формальдегид может вызывать дерматиты и раздражение слизистой. В Швеции и Японии он уже был запрещен к использованию, в США разрешено использование не более 0,2% формальдегида в составе средства.

ГИДРОХИНОН (HYDROQUINONE)

Это химическое вещество часто используют для избавления от пигментных пятен или осветления кожи. Чем опасен этот ингредиент? Гидрохинон токсичен и негативно влияет на выработку пигмента меланина, который защищает кожу. Он также является канцерогеном, что вместе с угнетающим действием на меланин повышает риск развития рака кожи. Из-за побочных эффектов гидрохинон запрещено использовать в косметологии в ЕС.

ТРИКЛОЗАН (TRICLOSAN)

Этот химический компонент обычно содержится в зубной пасте и антибактериальных средствах (например, мыле). Триклозан действительно эффективное средство против бактерий – но вместе с бактериями он уничтожает и полезную микрофлору. Кроме того триклозан токсичен, негативно влияет на работу щитовидной железы и может накапливаться в организме.

ФТАЛАТЫ (DIETHYL PHTHALATE (DEP)

Фталаты есть повсюду – в косметике, духах, мыле и даже пластиковой упаковке для косметических средств (поэтому мы в Kypwell используем упаковку из натуральных материалов). Избавиться от фталатов полностью сложно, но желательно хотя бы снизить их негативное влияние. Дело в том, что фталаты могут накапливаться в организме. В высоких концентрациях они увеличивают риск появления астмы, рака молочной железы и синдрома дефицита внимания. 

СВИНЕЦ (LEAD ACETATE)

Вы часто используете подводку для глаз? Или может вы купили на осень новую помаду насыщенного винного цвета? Чем темнее цвет средства для макияжа, тем выше вероятность того, что в нём содержится свинец. Свинец – тяжёлый металл, который со временем накапливается в организме. Избыток свинца может стать причиной заболеваний костной системы и нарушения работы нервной системы.

АРОМАТИЗАТОРЫ (PARFUM)

Словом «ароматизатор» в косметике обычно прикрывают сложную смесь десятков химических веществ. Исследования показали, что использование продуктов с такими химическими ароматизаторами может привести к появлению раздражения на коже, астме или мигрени. Мы рекомендуем использовать продукты с натуральным ароматом или с эфирными маслами.


Использование средств с этими ингредиентами может нанести вред не только организму, но и окружающей среде. После того, как мы смываем косметические средства – они попадают в воду. В итоге они могут попасть в питьевую воду или в природу. Исследования систем водоснабжения показали, что водопроводная вода также может содержать указанные выше химические вещества. Поэтому отказ от косметики и других средств с токсическими веществами будет полезен не только для вас, но и для всех, кто живет рядом.


Мы надеемся, что эта статья поможет вам выбирать те средства, которые принесут только пользу. Вы также можете узнать больше о составе холистических органических средств Kypwell на странице «Ингредиенты и формулы».